После смерти Суллы (78 до н. э.) Цезарь вернулся в Рим и включился в политическую борьбу (выступая на римском Форуме с речами против сторонников Суллы Гнея Корнелия Долабеллы и Гая Антония, обвинявшихся в вымогательствах в провинциях Македония и Греция соответственно, где они были наместниками). Оба процесса Цезарь проиграл, но несмотря на это приобрёл известность, как один из лучших ораторов Рима.
Чтобы в совершенстве овладеть мастерством ораторского искусства, Цезарь специально в 75 до н. э. отправился на Родос к знаменитому преподавателю Аполлонию Молону. По пути он попал в плен к киликийским пиратам, за освобождение ему пришлось заплатить значительный выкуп, и пока его друзья собирали деньги, он больше месяца провёл в плену, упражняясь в красноречии перед похитителями. После освобождения он тут же собрал в Милете флот, захватил пиратскую крепость и приказал распять захваченных в плен пиратов на кресте в назидание другим. Но, поскольку они в своё время обращались с ним хорошо, то Цезарь приказал перед распятием перерезать им горло, чтобы облегчить их страдания.
Цезарь недолго участвует в войне с царём Митридатом во главе самостоятельного отряда, но остаётся там недолго. В 74 до н. э. он возвращается в Рим. В 73 до н. э. он был кооптирован в жреческую коллегию понтификов вместо умершего Луция Аврелия Котты, своего дяди.
Впоследствии он побеждает на выборах в военные трибуны. Всегда и повсюду Цезарь не устаёт напоминать о своих демократических убеждениях, связи с Гаем Марием и нелюбви к аристократам. Активно участвует в борьбе за восстановление прав народных трибунов, урезанных Суллой, за реабилитацию сподвижников Гая Мария, подвергавшихся преследованиям в период диктатуры Суллы, добивается возвращения Луция Корнелия Цинны — сына консула Луция Корнелия Цинны и брата жены Цезаря. К этому времени относится начало его сближения с Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом, на тесной связи с которыми он строит свою дальнейшую карьеру.
Тем временем в 70 до н. э. между Помпеем и Крассом начинается борьба за власть в Риме. Оба эти военачальника только что одержали выдающиеся победы — Красс возглавлял армию, победившую восставших рабов под предводительством Спартакa, а Помпей, подавив восстание Сертория в Испании, вернулся в Италию и уничтожил остатки войск Спартака. Оба конкурента претендовали на получение под свою команду всего римского войска.
В 69 до н. э. Цезарь становится вдовцом — Корнелия умирает при родах. В 68 до н. э. умирает его тётка Юлия, вдова Гая Мария. Речь Цезаря на похоронах полна политических аллюзий и призывов к политическим реформам.
В этом же году 30-летнего Цезаря выбирают квестором. Обязанности квестора Цезарь исполняет в Дальней Испании.
Годы между квестурой и эдилитетом заняты судебной карьерой и всё более тесным сближением Цезаря с Помпеем и Крассом. Новая женитьба Цезаря — на Помпее, внучке Суллы, дочери Квинта Помпея Руфа (65 до н. э.) — скрепляет, по эллинистическому обычаю политических браков, это сближение. Цезарь выступает за предоставление Помпею чрезвычайных военных полномочий. Помпей одерживает верх в борьбе с Крассом, возглавляет флот и войско и в 66 до н. э. начинает поход на Восток, в ходе которого римляне завоёвывают большую часть Малой Азии, Сирию, Палестину.
В 65 до н. э. Цезарь избирается эдилом. В его функции входит организация городского строительства, транспорта, торговли, повседневной жизни Рима. Цезарь устраивает для римлян дорогостоящие зрелища, пышные театральные представления, гладиаторские бои, общественные обеды, завоёвывая популярность в широких кругах римского гражданства. На это у него уходят почти все его деньги. К концу года он приходит банкротом. Огромные долги (несколько сот золотых талантов) угрожают его будущей карьере.
Успех Цезаря на должности эдила, однако, позволяет ему избраться в 63 до н. э. великим понтификом, что даёт ему возможность избавиться от части долгов. Вступление в новую должность оказалось омрачено скандалом. Вторая жена Цезаря, Помпея, отвечала в качестве жены верховного жреца за организацию религиозного празднества Доброй Богини (Bona Dea), в котором могли участвовать лишь женщины. Однако в здание, предназначенное для священной церемонии, пробрался мужчина, переодетый в женское платье, что было чудовищным святотатством. Цезарь был вынужден подать на развод — признавая, что его супруга может быть невиновна, он, тем не менее, заявляет: «Жена Цезаря, как и вся его семья, должна быть выше подозрений».